樂活趣

 
 
 
 

咖啡



【咖啡新觀念】

      在台灣,特別是最近這幾年,一家家各式風格的咖啡店,如雨後春筍般出現於街頭小巷,可見,咖啡文化已深植很多人的心。許多人喜歡喝咖啡,「來一杯咖啡」已經成為現在最流行,最常見的交際方式,除了品嚐一杯好喝的咖啡外,更增添了不少生活樂趣,到底咖啡有何魅力,讓許多人留戀其中。

      您知道嗎?享受一杯美味咖啡的同時,更對您的健康有意想不到的助益呢!在你下回品嚐時,不妨對咖啡先有以下的健康認知。

【咖啡最早源於何時】

      有關發現咖啡的傳說各家說法不同,其中有一個說法:相傳六世紀衣索匹亞有個牧羊人,有一天發現他平日貪睡的羊兒,竟在那裡不停的蹦蹦跳跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,才明白原來羊兒是咀嚼一種鮮紅欲滴的果實(小咖啡豆),於是他便也嚐試了這種果實,他忘掉了煩惱,丟掉心中的沉重悲傷,變成最快樂的人。
    後來他便拿著該果實分給修道院的弟兄們吃,所有人吃完後都覺得神清氣爽,此後便逐漸被拿來做為食品飲用,於是咖啡從阿拉伯風行到埃及土耳其,後經義大利傳入歐洲。到了西元17世紀時,咖啡已經是歐洲及美洲地區最主要的非酒精性飲料。

【咖啡的營養價值】

      現代醫學研究指出,咖啡豆含有糖類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水份等營養成份。此外、咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。

【咖啡對人體的健康效用】

      咖啡是目前被人類使用最久卻又誤解最多的飲料,最新的研究報告顯示,咖啡因對人體並沒有過去想像中有健康的危害;反之,咖啡中一些的成份對於人體有很多的保健功效。

      目前,已知道咖啡的特殊成份對人體的生理反應如下:
1.抗氧化的效果:咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成份,可以有效抗威脅我們身體健康的自由基,而自由基是造成許多疾病(如心肌病變、動脈硬化、中風、肺氣腫、巴金森氏症)的主因。自由基過多會使身體代謝受到影響,破壞細胞,進而使得器官組織受影響。
2.保護心臟血管的功能:咖啡含有高成份的多酚化合物,這一類化合物是強力的抗氧化劑,能延緩低密度脂蛋白的氧化時間高達三倍,可以溶解血液凝塊及阻止血栓的形成;咖啡還可以增強血管收縮,避免血管擴張而頭痛。此外,少量的咖啡也可以增強心肌收縮能力,促進血液循環,達到預防心血管疾病的作用。
3.提神醒腦:咖啡所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,使思路清晰、敏銳,且注意力較為集中,可提高工作及學習的效率。
4.抗憂鬱:少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。
5.控制體重:咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。
6.促進消化:咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌,如果在飯後適量飲用,有助消化。
7.利尿:咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。
8.改善便秘:咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。
9.降低患腸癌或直腸癌的機率:咖啡含有天然抗氧化物。
10.止痛:咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。(可減緩偏頭痛)
11.增強身體敏捷度:咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值降低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。
12.降低得膽結石的機會:最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。


 

【咖啡對身體的危害】

1.目前並沒有直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,且某些研究發現,咖啡因雖會增加鈣質排泄,但並非造成骨質疏鬆的高危險因素,鈣質的攝取不足才是主要原因,因此仍建議應該注意鈣質的充分攝取。
2.咖啡對血脂肪、血壓、心臟病與癌症的發生率,目前研究人員還沒有足夠證據顯示咖啡因相關性。
3.喝咖啡過量雖然可能會妨礙胎兒的發育,但未能證實是否會導致早產或嬰兒出生體重不足。
4.不過仍然奉勸孕婦少喝咖啡為妙,因已有夠多的研究指出,咖啡因會降低婦女受孕的機會,增加流產的風險,阻緩胎兒的發育。

【哪些人應該少喝咖啡?】

‧發育中的兒童
‧懷孕期間
‧正在授乳的婦女
‧老年人
‧空腹前(或飯前)
‧腹瀉者
‧胃酸過多的人
‧患有胃及十二指腸胃潰瘍者
‧患有腸道過敏症候群者
‧喝酒之後
‧有精神方面疾病的人
‧正在服用鎮定劑的人
‧應限制鉀攝取的腎臟病患

【咖啡的健康學問】

      醫界研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:春冬季的下午三至五時,夏秋季的下午四至六時,因為這是人體最疲憊的時刻。

此外,要健康的享受咖啡美味,還須留意以下事項:
1.每天喝五杯咖啡(每杯約150cc)以上咖啡,即容易造成上癮,危及身體健康。
2.早晨喝咖啡的確有助於頭腦清醒、精神抖擻,但須先吃早餐後,才能飲用,否則容易傷害腸胃功能。有胃及十二脂腸胃潰瘍的人,尤其應避免空腹喝咖啡。
3.酒後不宜喝咖啡,否則會更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。
4.喝了咖啡約十至十五分鐘,即有提神醒腦的作用,所以睡前不要喝咖啡,以免失眠。
5.勿喝太濃的咖啡,否則會使人變得急躁且理解力減弱。(心跳也會加速)
6.喝咖啡後,不能馬上抽煙,否則容易對心臟造成危害。
7.服用抗生素和胃潰瘍治療藥物,不可同時喝咖啡,以免刺激胃部,造成疼痛不適。
8.喝咖啡時最好加一些奶精,以緩和對胃的刺激,但是奶精與糖皆有熱量,須控制,以免發胖。

      適量的咖啡攝取,對人體應該無傷,所有的食物都是上天恩賜。因此下次在你悠悠閒品嚐一杯咖啡時,除了讓你享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用外,這杯小小的咖啡正為你的身體健康築起了一道堅強防線,小心地保護著您,只要記得別喝得太多哦!


      其實,許多事物的呈現都是一體兩面,咖啡的優點也是如此,適量飲用時 (例如每天一、二杯咖啡),可以對人體有益,但過量就會有問題。例如:提神,可能讓您該睡時睡不著;利尿:尿多影響睡眠、皮膚乾燥;刺激胃酸分泌:加重胃潰瘍症狀等等。

      咖啡最大的壞處可能是:會使鈣的流失,導致骨質流失加速。根據美國一家醫院的一項研究調查發現,九百八十名婦女中,平均每天喝兩杯咖啡者,更年期後,其骨質密度比不喝咖啡者來得低。

      此外,對育齡婦女而言,確實有許多不利生育的報告。
曾有報告指出:過量飲用咖啡會有不易懷孕、流產風險倍增(超過五杯)、導致畸形兒的問題。根據美國生殖醫學期刊的一項研究指出:咖啡因會使臍動脈的阻力增加,使供應胎兒成長的血流量減少,使養分和氧氣的供應受影響。這可能是咖啡為何可能造成嬰兒體重減輕或孕婦的流產的解釋。另一項研究則指出,若是孕婦每日咖啡因的攝取量高於450毫克時,產下嬰兒的體重比平均值低121克。因此有醫師建議孕婦在懷孕12週之內勿飲用含咖啡因飲料,以免增加流產的機會。

      也有報告指出:過量飲用咖啡會使血壓上升、牙齒變色、較易患關節炎 (芬蘭的研究:一天喝三杯以上咖啡的人罹患類風濕性關節炎的比例是少於三杯的人的兩倍)、刺激膽激素釋放,促進膽囊的收縮,患有膽結石,且曾產生絞痛的人,喝咖啡會加重症狀。

      總而言之,咖啡與酒都是刺激性飲料,少量飲用並不會造成人體立即的傷害,但是過量的飲用,卻是不利於健康的,所以對咖啡族良心的建議如下:

1.注意補充鈣質和多運動,以免鈣質流失。
2.平時多攝取小魚乾、牛奶、綠色蔬菜、乳酪或鈣片等補充。
3.因利尿作用需多飲用開水,避免水份流失。
4.減肥者及腸胃功能不佳者勿添加太多糖。
5.咖啡也會降低體內鐵之吸收,所以最好餐前或飯後三十分鐘再飲用。
6.若只是喜歡喝咖啡時的寧靜與悠閒感,可以考慮喝不含咖啡因的咖啡。
咖啡的優點
咖啡因由于有刺激中樞神經和肌肉的作用,所以可以振作精神、增強思考能力,恢復肌肉的疲勞。作用在心血管系統,可提高心臟功能,使血管舒張,促進血液循環。對于腸胃系統,它可以幫助消化,幫助脂肪的分解。

有助于減肥
      相信很多人都聽說喝黑咖啡可以減肥,其實,這只是其中的因素之一,咖啡因的確可以加速脂肪的分解,但是同時更要靠肌肉的運動,才能將多餘的脂肪酸轉變成熱能消耗掉,如果沒有經過與之配合的運動,多餘的脂肪酸又順著血流重新流回,重新堆積起脂肪。所以喝咖啡以後需要同時積極動起來,才能發揮真正的減肥功效!咖啡本身就有熱量,但不多,主要的熱量是在於你在喝咖啡時所加入的奶精和糖。

增強抗氧化能力
      近年,只要是具有抗氧化功能的食物都在市場大行其道,一般所熟知的蔬菜水果含豐富A、C、B族維生素的食物,以及在日本相當流行的茶,之所以被視是健康的食物,就是為它們含有豐富的抗氧化物質,可以對抗自由基對人體的傷害。日前有研究報告指出,咖啡所含的抗氧化物質比茶多4倍,更能對抗心血管疾病。且咖啡本身也符合抗氧化物的原則,色(深)又具有苦味。每一咖啡所含的抗氧化物質也因著沖泡的方式有所不同,如美式咖啡含抗氧化物質量最少,而Espresso所含的抗氧化物質最多。咖啡在加了奶精之後,也不會影其抗氧化的作用。

改善眼睛乾澀
      國外的報告指出︰喝咖啡者罹患乾眼症的機率,明顯比不喝咖啡者低。這主要是和咖啡中的嘌呤成分有關(含嘌呤的滴眼劑,能刺激腺體分泌液體,對眼睛具有某種保護作用)。對于愛喝咖啡的電腦族來說,這當然是一個好消息,但要注意的是,咖啡本身具有利尿的作用,即使其中的一些成分具有保護作用,但對于已經罹患乾眼症的人,以及有服用任何含有利尿成分藥劑的人,必須禁止服用含咖啡因的飲料,以免加劇體內水分的流失。

可以解痛
      一夜沒有睡好所帶來的頭痛,或是太陽穴側因血管收縮引起的疼痛,這些非器質性因素所引起的疼痛,都可以用咖啡來緩解,但必須在早上或是中午喝(注意︰午後到夜晚禁用)。



【咖啡的缺點】

緊張時添慌亂
      咖啡因有助于提高警覺性、靈敏性、記憶力及集中力。但飲用超過比你平常所習慣飲用量的咖啡,就會產生類似食用相同劑量的興奮劑,會造成神經過敏。對于有焦慮失調的人而言,咖啡因會使手心冒汗、心悸、耳鳴等這些症狀更加惡化。

加劇高血壓
      咖啡因因為本身具有的止痛作用,常與其他簡單的止痛劑合成複方。但是,長期大量服用,如果你本身已有高血壓時,使用大量咖啡因只會使你的情況更為嚴重。因為光是咖啡因就能使血壓上升,若再加上情緒緊張,就會產生危險性的相乘效果,因此,高血壓的危險群尤其應避免在工作壓力大的時候喝含咖啡因的飲料。有些常年有喝咖啡習慣的人,以為他們對咖啡因的效果已經免疫,然而事實並非如此,一項研究顯示,喝一杯咖啡後,血壓升高的時間可長達12小時。

誘發骨質疏鬆
      咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果長期且大量喝咖啡,容易造成骨質流失,對骨量的保存會有不利的影響,對于婦女來說,可能會增加骨質疏鬆的威脅。但前提是,平時食物中本來就缺乏攝取足夠的鈣,或是不經常動的人,加上更年期後的女性,因缺少雌激素造成的鈣質流失,以上這些情況再加上大量的咖啡因,才可能對骨造成威脅。如果能夠按照合理的量來享受,你還是可以做到不因噎廢食的。

【這些人應慎喝咖啡】

肝病患者
      咖啡因會延長咖啡因在體內代謝的時間。一般正常的成年人咖啡因的代謝需要2小時,可是肝病患者或是肝功能不全者,咖啡因的代謝可能需4-5小時,因此肝病患者在喝咖啡時就一定要當心,最好不要在傍晚以後喝,以免因代謝時間長而影響睡眠,而且一天最好不超1杯。

消化系統疾病患者
      相信經常有胃痛胃病的人都有個經驗,就是醫生一定會囑咐,刺激性食物不要吃,包括︰酒、辣椒、咖啡、茶、碳酸飲料。咖啡之所以名列其中,就是因其中的單寧酸會刺激胃酸分泌,如果是在消化疾病急性期的患者一定要避免。恢復健康之後,如果偶爾飲用咖啡,也最好是在飯後飲用,避免空腹喝咖啡。

孕婦
      很多女性從懷孕後就開始,對所有吃進去的食物會特別留意,含有咖啡因的飲料當然也被列為禁忌之一。這主要是因孕婦對于咖啡因的代謝慢,咖啡因停留在體內的時間會延長,腹中的胎兒也要到八九個月的時候,才能通過新陳代謝,清除血液中的咖啡因。

小孩
      因孩童肝、腎的發育不完全,解毒能力差,使得咖啡因代謝的半衰期會延長,所以一般說來,12歲以下兒童是需要禁止攝取咖啡因的。就算成天把咖啡當開水喝的歐美人士,對于小孩子喝咖啡也是有很嚴格的限制。
咖啡的量

      咖啡對人體然有好處但也不能多喝,每天以不超過3杯為宜,對于容易緊張焦慮的人,喝多了可能就是有害。

【喝咖啡的時間】
      喝咖啡最好在用早餐及午餐後,因為這樣可以促進腸胃的蠕動,幫助消化,可以分解吃下去的高熱量、高脂食物,也不會像空腹喝咖啡那樣,對腸胃造成刺激。最好不要在晚餐後喝咖啡,怕會對睡眠造成影響。若是想靠喝咖啡熬通宵,可能會在不知不中喝過量,對身體不好。